Положение о питании

01.09.2021

Общие положения

1.1.  Положение об организации питания обучающихся в МКОУ «Рахатинская СОШ «Положение», разработано на основе»

1.2.  Федерального закона от 29.12.2012 № 273- ФЗ «Об образовании» в Российской Федерации», (статья 37);

1.3.  Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Министерства образования и науки Российской Федерации от 11.03.2012 № 213н/178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся»;

1.4.  Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 № 45 «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08»;

1.5.  Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года, утвержденные распоряжением Правительства Российской Федерации от 25.10.2010 № 1873-р;

1.6.  СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»;

1.7.  Цикличного двухнедельного сбалансированного меню рационов горячего питания;

1.8.  Положения об организации питания обучающихся в МКОУ «Рахатинская СОШ».

Основными задачами при организации питания обучающихся в ОУ, являются:

-     обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;

-   гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;

-    предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;

-  пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

1.9. Настоящее Положение определяет:

-  общие принципы организации питания обучающихся в Образовательном учреждении;

-  порядок организации питания в Образовательном учреждении;

-  порядок организации питания, предоставляемого на льготной основе.

1.10.     Настоящее Положение принимается Советом Образовательного учреждения и утверждается директором Образовательного учреждения.

1.11.  Настоящее Положение является локальным нормативным актом, регламентирующим деятельность Образовательного учреждения.

1.12.      Положение об организации питания принимается на неопределенный срок.

Изменения и дополнения к Положению принимаются в составе новой редакции Положения Советом образовательного учреждения и утверждается директором Образовательного учреждения.

После принятия новой редакции Положения предыдущая редакция утрачивает силу.

2.  Общие принципы организации питания в образовательном учреждении

2.1.    Организация питания обучающихся является отдельным обязательным направлением деятельности образовательного учреждения.

2.3.                    Администрация образовательного учреждения обеспечивает принятие организационно­управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием обучающихся начальных классов; пропаганде принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями) обучающихся начальных.

2.4.  Для обучающихся Образовательного учреждения предусматривается организация одноразового горячего питания  для 1 -4 классов. 

2.5.                   При организации питания Образовательное учреждение руководствуется Гигиеническими требованиями к условиям обучения школьников в различных видах современных образовательных учреждений.

2.8 Питание в Образовательном учреждении организовано на основе примерного цикличного недельного меню рационов горячих завтраков и обедов для обучающихся государственных общеобразовательных учреждений, согласованного в органах Роспотребнадзора.

2.9.                    Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании обучающихся, должны соответствовать Санитарно- эпидемиологическим правилам и нормативам Сан-ПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

2.10.                    Медико-биологическая и гигиеническая оценка рационов питания (примерных меню), выдача санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии типовых рационов питания (примерных меню) санитарным правилам и возрастным нормам физиологической потребности детей и подростков в пищевых веществах и энергии, плановый контроль за организацией питания, качеством поступающего сырья и готовой продукции, реализуемых в Образовательном учреждении, осуществляется органами Роспотребнадзора.

2.11.                    Организацию питания в Образовательном учреждении осуществляет ответственный за организацию питания, назначаемый приказом директора из числа работников образовательного учреждения на текущий учебный год.

2.12.                  Ответственность за организацию питания в образовательном учреждении несет директор.

3.  Порядок организации питания в образовательном учреждении

3.1.     Ежедневные меню рационов питания согласовываются директором Образовательного учреждения.

3.2.   Столовая в Образовательном учреждении осуществляет производственную деятельность в полном объеме 6 дней - с понедельника по субботу включительно в режиме работы Образовательного учреждения.

 

3.3.  Организация питания обучающихся продуктами сухого пайка без использования горячих блюд в течение учебного дня. запрещена.

3.4.   Отпуск питания организуется по классам в соответствии с графиком, утверждаемым директором Образовательного учреждения.

3.5.  Ответственный за организацию питания совместно с классными руководителями проводит работу по распространению талонов и абонементов на горячее питание среди учащихся всех классов.Хочу такой сайт

3.6.  Ответственный дежурный администратор по образовательному учреждению обеспечивает дежурство учителей и обучающихся в помещении столовой.

Дежурные учителя и обучающиеся обеспечивают соблюдение режима посещения столовой, общественный порядок и содействуют работникам столовой в организации питания.

3.7.  Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет бракеражная комиссия. Результаты проверки заносятся в бракеражный журнал.

Бракеражная комиссия создается на текущий учебный год приказом директора Образовательного учреждения в составе медицинского работника, заведующего производством, ответственного за организацию питания и повара.

3.8.      Систематический контроль над ассортиментом реализуемой продукции, соблюдением рецептур, полнотой вложения сырья в блюда, технологической и санитарной дисциплинами при производстве и реализации продукции школьного питания, другие контрольные функции в пределах своей компетенции осуществляют специалисты лабораторно-технологического контроля Управления социального питания осуществляют.

 

Положение о Совете но питанию

I. Общие положения

1.1.                        Совет             по питанию МКОУ «Рахатинская СОШ».

2.Цель деятельности Совета: создание необходимых условий для качественного обеспечения горячим и качественным питанием обучающихся школы согласно Федерального закона от 29.12.2012 No 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

2. Структур» совета по питанию

2.1.    Совет по питанию включает в себя постоянно действующую группу числа со грудников школы и представителей общественности. Общее количество членов совета по питанию-не менее 5 человек.

2.2.     Председателем совета по питанию является директор школы. Из числа членов Совета по питанию назначается заместитель председателя Совета по питанию.

2.2.    Совет по питанию собирается не реже 1 раза в месяц.

2.3.    Решения на заседании Совета по питанию принимаются большинством голосов от присутствующих членов Совета

2.4.    Состав Совета по питанию утверждается приказом директора школы сроком на 1 год.

2.5.    В состав Совета по питанию входят:

-  ответственный за организацию питания

  -замдиректора по УВР и ВР

  Педагог-психолог

3.   Полномочия совета по питанию

3.1.    Совет по литанию рассматривает заявления и утверждает списки учащихся для предоставления  питания.

3.2.     Совет по питанию проводит мероприятия по пропаганде здорового питания, как основы здорового образа жизни.

3.3.     Совет но питанию проводит мониторинг качества предоставления питания вОУ: сбор и анализ информации об организации питания в ОУ» формирование предложения по вопросам организации питания с учетом мнения родительской общественности

3.4.     Совет по питанию может приглашать на заседание Совет по питанию представителей организаций общественного питания, сотрудников образовательного учреждения, родителей (законных представителей) обучающихся для рассматривания вопросов, связанных с организацией питания; разработкой рекомендаций и предложений по организации питания в ОУ.

3.5.    В обязанности Совета к питанию входит:

-   организация питьевого режима обучающихся;

-   взаимодействие е медицинскими работниками школы для учета индивидуальных особенностей обучающихся и воспитанников образовательных учреждений (потребность в диетическом питании, пищевая аллергия и прочее);

-   составление графиков питания обучающихся, дежурства в столовой преподавателей,, ответственных за посещением столовой, дежурства обучающихся в столовой;

-   осуществление контроля за соблюдением обучающимися личной гигиены, наличием воды, моющих средств.

3.6.      Совет по питанию вправе рассматривать внеплановые вопросы, связанные с его функциями.

3.7.     Решения Совета по питанию должны быть законными и обоснованными. Решения Совета по питанию, принятые в пределах его компетенции, являются обязательными для исполнения всеми участниками образовательного пронесса. О решениях, принятых Советом по питанию, ставятся в известность педагогические работники, обучающиеся, родители (законные представители).

4.   Совет по питанию несет ответственность:

-   за соблюдение в процессе организации питания в образовательном учреждении действующего за конодат ельства.;

-   за соблюдение гарантий прав обучающихся и их родителей (законных представителей);

-за компетентность принимаемых организационно-управленческих решений;

-   за информирование родителей (законных представителей) обучающихся через информационный стенд.

5.   Делопроизводство Совета но питанию

5.1.    Заседание Совета по питанию оформляются протоколами, которые подписываются председателем и секретарем.

5.2.    Протоколы заседаний Совета по питанию хранятся в делах Совета. Нумерация протоколов ведется с начала учебного года.

 
полож о питании.docx (скачать)
Положение бракеражной комиссии.docx (скачать)
ПОЛОЖЕНИЕ ПО ОРГАНИЗАЦИЮ ПИТАНИЯ.docx (скачать)
Положение-школьного-совета-по-питанию-проект (1).docx (скачать)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии на использования программного обеспечения окончен 31.12.2023.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону 89637970338

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».