01.09.2021
Порядок обеспечения питанием обучающихся в МКОУ «Рахатинская СОШ»
Общие положения
1.1.
Нормативным основанием настоящего Порядка
является:
-
Федеральный закон от 29 декабря 2012 года №273-Ф3
«Об образовании в Российской Федерации» (ст. 37. ч.4):
-
Постановление Главного государственного
санитарного врача РФ от 28 сентября 2020 года
№28
«Об утверждении СП 2.4. 3648-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к
организации питания обучающихся
в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего
профессионального образования»;
1.2.
Порядок определяет правила обеспечения питанием
учащихся в учебное время в МКОУ «Рахатинская СОШ»» (далее - ОУ).
2.
Общие подходы к обеспечению питанием учащихся
2.1.
ОУ создает необходимые условия для организации
полноценного и сбалансированного питания учащихся в период их нахождения в
образовательной организации с привлечением предприятия (учреждения) с которым
заключен контракт (договор) на организацию питания обучающихся.
2.2.
Питание в ОУ обеспечивается за счет федеральных средств
из бюджета учредителя,
2.3.
Размер платы, взимаемой с родителей (законных
представителей) за обеспечение питанием обучающихся, которым не оказывается
социальная поддержка, определяется в соответствии с локальным актом Гимназии.
2.4.
На основании заявления родители (законные
представители) обучающихся заключают договор по организации питания обучающихся
с участием родителей (законных представителей).
3.
Порядок организации питания
3.1.
Режим питания в ОУ составляется в соответствии с
санитарно-эпидемиологическими правилами
и нормативами (СП 2.4. 3648-20 от 28.09.2020) и утверждается директором
Гимназии.
3.2.
Питание обучающихся осуществляется только в дни
учебных .
3.3.
Питание обучающихся осуществляется на основании
примерного меню на период не менее двух недель, которое согласовывается директором
учреждения по организации питания, территориальным органом Роспотребнадзора
3.4.
Порядок обеспечения питанием обучающихся
обеспечивают назначенные приказом директора ОУ ответственные из числа
заместителей директора по учебно-воспитательной работе.
4.
Порядок формирования заказа на питание обучающихся
4.1.
Ответственность за учет количества фактически
отпущенных блюд, предоставление отчетности по питанию, за формирование списков
учащихся льготных категорий, приказом директора возлагается на ответственного
за питание.
4.2.
Ответственным за текущий контроль и организацию
предоставления горячего питания обучающимся конкретного класса приказом
директора назначается классный руководитель.
4.3.
Ежедневно, на первом уроке каждой смены,
учителя-предметники производят предварительный заказ порций в программе
«Школьное питание», по количеству фактически присутствующих в классе
обучающихся, присутствующих на уроке.
4.4.
Ежедневно, классный руководитель производит
корректировку количества порций на фактическое присутствие обучающихся в классе. Классный руководитель несет ответственность за
достоверность сведений о количестве учащихся, указанном в заказе на питание, и
за соответствие данных сведений информации в разделе классного журнала
«Сведения о количестве уроков, пропущенных обучающимися».
4.5.
Классный руководитель несет ответственность за
соответствие численности обучающихся, относящихся к льготной категории,
указанной в заказе на питание, численности, указанной в списке обучающихся,
относящихся к льготным категориям и имеющим право на получение социальной
поддержки в виде предоставления двухразового питания в учебное время.
5.
Контроль качества организации и обеспечения питания обучающихся
5.1.
Контроль качества организации и обеспечения
питания обучающихся осуществляется утвержденной приказом директора ОУ
комиссией, в состав которой входят: руководитель образовательной организации,
ответственные за организацию питания, представители Общественного совета,
родительской общественности.
5.2.
Комиссия по контролю за питанием:
-проверяет качество, объем и выход приготовленных
блюд, их соответствие утвержденному меню;
-проверяет соблюдение санитарных норм и
правил при организации питания и качество приготовления блюд;
-контролирует соблюдение режима питания
утвержденному графику приема пищи в школьной столовой;
-формирует предложения по улучшению
качества питания учащихся.
5.3.
По результатам проверок комиссия разрабатывает
рекомендации и меры по улучшению качества питания.
6.5.
Контроль качества обеспечения питанием
обучающихся осуществляется в соответствии с графиком утвержденным приказом
директора ОУ.
6.6.
По результатам проверок составляются акты,
справки.
6.
Информационно-просветительская работа и мониторинг обеспечения
питания
6.1.
С целью совершенствования организации питания к
информационно-просветительской работе относится:
-организация постоянной
информационно-просветительской работы по повышению уровня культуры питания ОУ в
рамках учебной деятельности
-оформление и регулярное обновление
информационных стендов, посвящённых вопросам формирования культуры питания;
-анкетирование участников
образовательных отношений по вопросам питания учащихся;
-организация систематической работы с
родителями, проведение бесед, лекторий и других мероприятий, посвящённых
вопросам роли питания в формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного
сбалансированного питания, развития культуры питания, привлечение родителей к
работе с детьми по организации досуга и пропаганде здорового образа жизни, правильного
питания в домашних условиях;
-содействие созданию системы
общественного информирования и общественной экспертизы организации питания с
учётом широкого использования потенциала органа государственно-общественного
управления, родительских комитетов классов, органов ученического
самоуправления, возможностей создания мобильных родительских групп и
привлечения специалистов заинтересованных ведомств и организаций, компетентных
в вопросах организации питания;
-проведение мониторинга организации
питания, в том числе:
-количество обучающихся, охваченных
питанием,
-количество обогащенных и
витаминизированных продуктов, используемых в рационе питания; -обеспеченность
пищеблока столовой современным технологическим оборудованием;
-удовлетворенность детей и их родителей
организацией и качеством предоставляемого питания.
6.2.
Общественный совет заслушивает на своих
заседаниях итоги работы комиссии, осуществляющей контроль качества организации
питания, вносит предложения в части своей компетенции по улучшению питания.
6.3.
Вопросы организации питания (анализ ситуации,
итоги, проблемы, результаты социологических опросов, предложения по улучшению
питания, формированию культуры питания и др.) не реже 1 раза в полугодие
обсуждаются на родительских собраниях в классах, не реже 1 раза в год выносятся
на обсуждение в рамках школьного собрания, публичного отчета.